Comment réaliser la Crème pâtissière
Comment réaliser la Crème pâtissière
Crème pâtissière à la vanille
Comment réaliser la Crème pâtissière |
Crème pâtissière, fait partie des crèmes les plus utilisées en pâtisserie, elle sert à garnir les tartes aux fruits, les choux, les gâteaux faits avec la pâte feuilletée également, les éclairs .
Elle est aussi utilisée pour garnir les génoises et les biscuits de Savoie, ou encore pour préparer des gâteaux glacés , des flans et bien d'autres gâteaux à garniture ......
La crème pâtissière est très facile à préparer si on prend soin d'ajouter au mélange d’œufs, sucre et farine ou fécule de mais, le lait tiède, par petites quantités et d'effectuer la cuisson très lentement et à feu doux sans jamais cesser de remuer.
Ingrédients pour environ 1/2 L de crème :
1- 1/2 de lait demi écrémé
2- Un bâton de vanille ( ou 2 sachets de sucre vanillé )
3- 4 jaune d’œufs
4- 100 g de sucre semoule
5- 40 g de maïzena
Préparation :
- Faire frémir le lait avec la vanille, retirer du feu et laisser infuser pendant 10 minutes .
- Dans une terrine, battre les œufs avec le sucre, puis y mélanger au fouet la maïzena préalablement tamisée .
- Enlever la vanille du lait et verser doucement le lait sur le mélange d’œufs, farine et de sucre , en remuant toujours à l'aide d'un fouet .
- Verser de nouveau le mélange dans la casserole, porter lentement à ébullition et faire frémir pendant quelques minutes, en battant sans arrêt pour éviter que ne se forment des grumeaux .
- Couvrir avec un film alimentaire, et laisser refroidir .
~~~~Bonne dégustation~~~~
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.
- Couvrir avec un film alimentaire, et laisser refroidir .
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