Tajine de viande de veau au Topinambour artichaut et petits poids

Tajine de viande de veau au Topinambour artichaut et petits poids

Tajine de viande de veau au Topinambour artichaut et petits poids

Topinambour


Le topinambour est un légume très riche en vitamine, mais aussi très facile à cuisiner, et qui offre une sublime saveur sucrée et un arôme délicat qui ressemble à son cousin l'artichaut . S'il a pallié l'absence de pomme de terre durant la seconde guerre mondiale avant d’être "un légume oublié", et le voici de retour dans nos assiettes pour notre grand plaisir .
De le faire cuire dans un tajine c'est en quelque sorte rendre hommage .
La valeur nutritive de topinambour : C'est un légume très nourrissant , riche en potassium, en calcium, et en phosphore, le topinambour contient aussi de l'acide folique, magnésium, de le niacine, et du cuivre. Une excellente source de thiamine et de fer .

Les ingrédients :
1- 500 g de viande de veau
2- 1 oignon
3- 2 tomates ( une tomate rappée et une coupée en lamelles ) 
4- 6 c à s d'huile de tournesol 
5-  1/4 c à c de paprika 
6- 1/2 c à c de curcuma 
7- sel et poivre
8- 7 topinambours ou plus 
9-  4 artichauts 
10- 200 g de petits poids 

Préparation :
- Faite revenir la viande dans l'huile chaude .

- Ajouter l'oignon coupé en petits morceaux, sel, les épices, et la tomate rappée .

- Ajouter l'eau nécessaire pour la cuisson .
- Laisser cuire sur un feu moyen pendant 20 minutes environ .
- Éplucher les topinambours, et les artichauts .
- Dans un tajine placer le morceaux de viande déjà cuit avec un peu de leur sauce, découvrir avec les légumes .


- Ajouter la coriandre ciselée, et la tomate coupée en lamelles, et le reste de la sauce .


- Remettre au feu très doux, laisser cuire les légumes en vérifiant la cuisson, et ajouter l'eau si                nécessaire .
- Servir avec un filet d'huile d'olive , accompagner d'un pain maison , et une salade .   
"" il ne faut pas trop laisser cuire les légumes, car ils perdent leur saveur et leur vitamine "" 



Remarque : Si vous n'avez pas un tajine, vous pouvez ajouter les légumes dans la marmite dans laquelle vous avez fait cuire les morceaux de viande . 

~~~~ Bonne dégustation ~~~~

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