Crème chantilly-crème fouettée

Crème chantilly-crème fouettée

Crème chantilly-crème fouettée

Crème chantilly-crème fouettée


Crème chantilly ou la crème fouettée, ou encore "neige de lait" est une crème très airée, ce qui lui fait la crème préférer dans le monde de pâtisserie, ou encore la cuisine salée.
C'est une crème réaliser avec la crème fraîche liquide, ou crème fouetter 35 % de matière grasse ( utiliser la crème entière riche en matière grasse, c'est une des clés du succès ) ,UHT, ou stérilisée . On l’utilise pour la décoration des gâteaux, on l'ajoute aux crèmes plus consistant, afin de les  rendre plus airées et plus  légères, comme la crème pâtissière qu'on l'appelle " crème mousseline " par la suite, ou encore la crème anglaise .Et non sucrée qui peut être incorporée à la mayonnaise, ou à une sauce hollandaise, ou autres ...
Une fois préparée , la crème ne se conserve pas longtemps, doit être consommée rapidement ( 2 à 3 jours ), sinon elle tourne en beurre, et s’oxyde !!! 
Aromatisée ou garnie, et servie comme dessert en elle même !!!
Les trois conseilles pour réussir une crème chantilly :
N° 1- Pour réussir une crème chantilly ou fouetter c'est de bien choisir la crème, il faut utiliser une  crème liquide fleurette, ou UHT entière, contenant  au moins 30 % de matière grasse .
N° 2- La crème doit être très froide, car la viscosité de la matière grasse augmente au froid .
N° 3- Il faut arrêter de fouetter dès que la crème est ferme, au-delà elle se transformerait en beurre .  



Ingrédients :
1- 50 cl de crème fraîche liquide entière bien froide  
2- 30 g de sucre glace 

Préparation :
- Dans un bol de robot bien froid, verser la crème .
- Battre à vitesse moyenne pendant une minutes .
- Ajouter le sucre glace .
- Augmenter la vitesse progressivement de plus lent au plus rapide . 
- Dès qu'elle épaissit, arrêter de fouetter, et réserver au froid .

Dresser rapidement avec une poche à douille en décore ( Peut se parfumer au chocolat ), ou incorporer à la crème que vous voulez alléger .


~~~~Bonne dégustation~~~~

  


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